Mellinus arvensis

Mellinus arvensis Linnaeus, 1758

Photo Aiwok
Photo Aiwok
увеличить
Самка

Описание. Тело стройное, черное с желтыми или беловатыми пятнами. Жгутик усиков черный, снизу коричневый. Светлые пятна на груди и брюшке желтые. Мезоплевра и щитик с желтыми пятнами. Грудь и брюшко у самок всегда с желтыми, а у самцов с желтыми или беловатыми пятнами.  Брюшко стебельчатое. 2-й, 3-й, а также 5-й (у самцов) или 6-й (у самок) тергиты брюшка с желтыми перевязями или боковыми пятнами.   Ноги черные с варьирующими по размеру желтыми пятнами, лапки коричневые. Задние голени коричневато-желтые.

Длина 12-16 мм.

Лёт: июнь - октябрь.

Местообитание. Преимущественно на суходольных лугах, реже в пойме Припяти, в жилых населенных пунктах и мшистых сосняках, еще реже в кисличных ельниках, крапивных ольшаниках, на заливных лугах, в нежилых населенных пунктах, орляковых березняках и сосновых посадках по песку, отмечен также в пойменных дубравах и на верховых болотах.

увеличить

Биология. Устраивают гнезда в земле на голых или покрытых редкой растительностью горизонтальных или наклонных участках, иногда на вертикальных обрывах, обычно в плотном песчаном грунте. Обычно образуются скопления гнезд на ограниченных участках.

Гнезда разветвленного типа. От главного хода глубиной 30-50 см и оканчивающегося ячйкой, отходят дополнительные (до 10) боковые отнорки с ячейкой на конце. Вокруг входа имеется характерная кучка выброшенной земли высотой до 8 см. Диаметр входа - 5-7 мм.

Чаще осы роют норки сами, но нередко используют готовые чужие норки. Прежде чем начать рыть норку, оса бегает по подходящему для гнездования участку несколько минут, покусывая землю и пробуя рыть в разных местах. Наконец выбрав место, она начинает рыть с помощью жвал и передних ног, работающих поочередно. В первые минуты работа временами прекращается, но через 5-10 минут оса уже не покидает норку, пока не построит. Вытаскивание земли осуществляется в псаммофоре, т. е. между передними ногами и нижней частью головы и переднегруди; отгребание от входа - с помощью передних и задних ног, иногда головы. Комочки земли диаметром 1-3 мм оса выносит в жвалах. Рыхлую землю стенок хода оса укрепляет вертикальными движениями брюшка. После окончания строительства вход в гнездо оса не закрывает. Перед покиданием гнезда производит ориентировочный облет участка вокруг гнезда.

Добыча - мухи сем. Tabanidae, Muscidae, Syrphidae, Calliphoridae, Tachinidae, Anthomyiidae, Sacrophagidae и др. Охотятся обычно на экскрементах животных, на стволах деревьев и на листьях, цветках растений, гниющих фруктах и овощах, т. е. везде, гле скапливаются мухи. Оса подкрадывается к добыче, с близкого (2-3 см) расстояния бросается на нее и хватает жвалами и передними ногами, зажав жвалами крылья мухи и захватив ее грудь передними и средними ногами, оса подгибает брюшко и жалит жертву в нижнюю поверхность груди. При ловле добычи осы используют зрение. Правильность выбора жертвы определяется по запаху и тактильно, причем подвижность жертвы играет большую роль, так как неподвижные (мертвые) мухи остаются вне внимания осы. Во время транспортировки (на лету) оса держит ее тело (брюшной стороной вверх и головой вперед) с помощью ног, а жвалами захватывает хоботок. В гнездо втаскивает сразу, пятясь и не выпуская из жвал хоботок мухи. Яйцо откладывается на муху, принесенну последней.

В ячейке запасается 4-13 мух, которые укладываются головой вперед (к выходу). После откладки яйца и окончания провиантирования оса засыпает вход в ячейку землей, а по окончании устройства и снабжения всех ячеек, закрывает также вход в гнездо.

Питание личинки длится около 1 недели. Затем личинка делает из шелка кокон, имеющий тонкие пергаментовидные стенки, покрытые слоем склеенных песчинок с остатками добычи.

Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, падью, пойманными мухами, либо выделяющимися из жертвы соками, для чего производится малаксация. Активными осы становятся уже при температуре +16 грудусов. За 1 день оса обычно успевает построить и снабдить провиантом и яйцом 1 ячейку. 

Спаривание происходит, как правило, в местах гнездования самок. Самец держит самку со спинной стороны с помощью передних и средних ног (задние свободно вытянуты назад) и зацепляет ее усики своими. Отмечалось массовое роение самцов вокруг отдельных освещенных солнцем деревьев и кустов. Самки при гнездовании псевдоколониями ведут себя при близком сближении ведут себя агрессивно по отношению друг к другу.

Враги: немка Smicromyrme rufipes, Macronychia griseola, Sphecapata conica, Metopia argyrocephaka, Paramacronychia sp.

Известны случаи, когда муравьи вынуждают осу покинуть гнездо.

Photo © Pekka Raukko
Photo © Pekka Raukko
Photo Albert Krebs
Photo Albert Krebs
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самка. Photo © Sakari Kerppola 2008
Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Самка. C. Schmid-Egger. ZSM Entomology - Hymenoptera Image Archive
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Marko Mutanen, University of Oulu
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research
Arnstein Staverlokk, Norwegian Institute of Nature Research